Новотроицкое сельское поселение Омского муниципального района Омской области
Наименование муниципального образования

ПАМЯТКА ПО ВВОЗУ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ  ПЧЁЛ И ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Автор: Ветеринарная лечебница Омск...
ПАМЯТКА ПО ВВОЗУ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ  ПЧЁЛ И ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПАМЯТКА ПО ВВОЗУ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ  ПЧЁЛ И ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА.

ПАМЯТКА
ПО ВВОЗУ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ 
ПЧЁЛ И ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

    В соответствии с действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за здоровье пчёл несут граждане и организации – владельцы пчёл.
    При покупке (приобретении) пчёл (пчелиных маток, пчелосемей, пчелопакетов), в адрес покупателя от продавца оформляется ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство), оформленное посредством Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ИС «Ветис», подраздел «Меркурий»). При ввозе из-за пределов Российской Федерации – оформляется ветеринарный сертификат.
    По факту ввоза пчёл (пчелиных маток, пчелосемей, пчелопакетов) на территорию личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, владелец должен уведомить ветеринарную службу населенного пункта (округа, поселения, района или региона), куда и когда пчёлы прибыли, для проведения необходимых карантинных мероприятий (исследования на заразные заболевания), которые длятся не менее 30 календарных дней.
    Для продажи пчёл (пчелиных маток, пчелосемей, пчелопакетов), владелец должен обратиться в ветеринарную службу с заявлением об оформлении ветеринарного сопроводительного документа для вывоза.
    Каждому владельцу пчёл необходимо иметь паспорт пасеки, установленного образца, который оформляют специалисты государственной ветеринарной службы на основании заявления от владельца, осмотра пасеки и получения результатов лабораторных исследований подморов и расплодов пчёл.
    Отборы проб подморов и расплодов для лабораторных исследований должны проводиться только в присутствии и под контролем государственного ветеринарного врача ветеринарной лечебницы Омского района БУ «ОЦВО».
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 и Ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйств Российской Федерации от 03.11.2023 № 832, пчелы подлежат групповому маркированию и учёту не позднее 1 сентября 2025 года путем маркирования каждого улья. Номера для маркирования ульев необходимо получить в ветеринарной лечебнице Омского района БУ «ОЦВО».
Адрес ветеринарной лечебницы: г. Омск, ул. Куйбышева, д. 131 А. Телефон: 8(3812)36-19-77. Время работы: с 8:00 до 16:30, ежедневно, кроме выходных дней.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ
Разработана в соответствии с:
1.    Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (утверждены приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 г. № 645); Настоящие Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями (далее-хозяйства).
2.    Межгосударственным стандартом ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» (введен в действие 01.01.2019 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 ноября 2017 г. № 1715-ст.). ГОСТ распространяется на мед натуральный (далее - мед), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли о общественного питания, для использования в пищевой промышленности и пр.
3.    Техническим регламентом Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, который устанавливает:
1). Объекты технического регулирования (продукции);
2). Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
3). Правила идентификации объектов технического регулирования (продукции);
4). Формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования (продукции) требованиям технического регламента.
4.    Требования к условиям содержания пчел. Пасеки должны размещаться на расстоянии:
- не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВт и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;
- не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м.
3. Требования к комплектованию хозяйств.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням. 
Пчелы, пчелопакеты, ввозимые в хозяйство, подлежат обособленному содержанию на карантинных пасеках от других пчел, на расстоянии не менее 5 км от основной пасеки, в течение не менее 30 календарных дней со дня ввоза.
При карантинировании проводят осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами противоэпизоотических мероприятий на календарный год.
Карантинные заболевания пчел: Акарапидоз. Американский гнилец пчел. Варроатоз. Европейский гнилец. Нозематоз.
Для подтверждения эпизоотического благополучия пасеки необходимо проводить:
1.    Обследования пасеки ветеринарными специалистами;
2.    Лабораторные исследования на заразные заболевани 2 раза в год: первый раз – весной, после выхода из зимовки, второй раз – осенью, перед постановкой пасеки на зимовку.
4. Требования к оборудованию поилок. На пасеке в благополучном регионе по заразным болезням пчел должны быть установлены:
- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли);
- поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоёмов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников).
5. Требования к установке ульев. Ульи на пасеке устанавливают на подставках, поддонах, паллетах. Расстояние между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью. Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях. Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.
6. Требования к оборудованию зимовника. Зимовник устанавливают в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света, оборудован вентиляцией. Помещение зимовника перед использованием должно подвергаться механической очистке, просушиванию, дезинфекции, дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств, а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению, а также дератизации. 
При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 00С температура в зимовнике должна быть от 00 С до 40 С, влажность воздуха – 70-85%. 
7. Требования к проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции и дезакаризации пасеки.
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводится не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
Дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования должна проводится 1 раз в год, на карантинной пасеке- каждый раз после освобождения её от пчел.
Дезинфекцию ульев, сотовых рамок, тары пчеловодного инвентаря необходимо осуществлять на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства.
Ульи, пчеловодный инвентарь, рабочая одежда и обувь при поступлении в хозяйство подлежат дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению.
Яма для сточных вод (при наличии) должна быть закрыта.
8. Правила осмотра, ревизии и пересадки пчел. При осмотре пчел используются технологические приемы и методы работы, способствующие снижению количества ужаливаний (покусов) пчел. При осуществлении ревизии – пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, дно ульев подлежит чистке. Пересадка пчел допускается в продезинфицированные ульи. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней.
9. Не допускается:
- объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;
- использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел;
- использование во время главного медосбора препаратов, указанных в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №» 880;
- отбор меда от пчел, которые в период главного медосбора подверглись воздействию запрещенных к применению препаратов.

10. Мероприятия после окончания главного медосбора. После главного медосбора должны проводится:
- механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок;
- перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;
- мероприятия, направленные на недопущение слета пчел и проникновения в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда;
- просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);
- меры по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.
11. Требования, предъявляемые к меду, предназначенному для реализации.
- мед натуральный должен быть получен от здоровых пчел;
- мед должен соответствовать ГОСТ 19792-2017;
- для оценки (подтверждения) соответствия мед подлежит декларированию;
- мед перед выпуском в обращение подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в целях установления соответствия пищевой продукции и благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.

По всем интересующим вопросам просим обращаться в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по телефону 8(3812)36-19-77. 
Время работы лечебницы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30, обеденный перерыв с 12:00 до 12:30.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике